22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей страны. 81 год назад в 4 утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн –Великая Отечественная война.
Дети войны…..- они встретили войну в разном возрасте. Кто совсем крохой, кто- то подростком. Кто –то был на пороге юности. Не детская эта тяжесть – война, а они хлебнули ее сполна. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию во имя Родины. Дети войны, как могли, в меру своих сил, хоть и маленьких, хоть и слабых сил приближали Победу.
Доброчаева Галина Ивановна родилась 23 января 1932 года селе Иваньково Костромской области. Отец - Иван Михайлович Лисицин - был управляющим, мама – Татьяна Ивановна рабочей в колхозе. Когда началась война, Галине Ивановне было 9 лет. Всех мужчин забрали на фронт. Старики, инвалиды и мальчишки работали на военном заводе, изготавливали снаряды. Остальные жители работали в поле. Снаряды и все, что выращивали на поле, отправляли на фронт. Работать приходилось в две смены. Из –за полевых работ учебный год начинался в октябре, а заканчивался в апреле. Учиться приходилось при коптилках и керосинках. Тетрадей и чернил не хватало, писали на газетах между строк. Чернила заменяли настойкой из черники и свеклы, которая быстро светлела. Учебник был один на 4- 5 человек. Школа находилась очень далеко, путь растягивался на четыре километра. Из-за того, что кушать было нечего, иногда приходилось прятать в карманах колоски, собираемые в поле.
Время было очень тяжелое! Но несмотря ни на что дети резвились, бегали по лужам в дырявых сапогах и учились. Закончив 7 классов, Галина Ивановна поступила в сельскохозяйственный техникум на зоотехника. По профессии отработала 4 года.
В 1953 году вышла замуж за Доброчаева Федора Сергеевича и переехали они в Ростовскую область. Муж работал бухгалтером в хуторе Клюев, Галина Ивановна проработала воспитателем в детском саду 32 года. Вела спортивный образ жизни, участвовала в районных, областных и даже всесоюзных соревнованиях. Зимой занималась лыжным спортом, летом легкой атлетикой – толканием ядра, метанием копья, прыжками в длину и другими видами спорта. Галина Ивановна Ветеран труда, вдова умершего участника ВОВ. В домашнем архиве хранится множество почетных грамот, которыми была награждена за добросовестный и честный труд.
Банникова Тамара Пантелеевна родилась 8 мая 1932 года в городе Батайске. Отец Волков Пантелей Захарович и мать Волкова Елена Архиповна были колхозниками. Колхоз им. Кагановича был Батайского подчинения. В семье было 4 детей - два брата и две сестры. «Детство было счастливое - вспоминает Тамара Пантелеевна - в 1940 году пошла в 1 класс, школа была новая, в 20-ти метрах от дома. Но война внесла свои коррективы. В 1941 году отца взяли на фронт. Брат работал на железной дороге. Когда немцы подошли второй раз к Ростову, его эвакуировали на Кавказ, где он попал в плен. В 1942 году отца по состоянию здоровья комиссовали. Работал бригадиром, тогда были небольшие бригады, где мы и жили. Предатели выдали отца немцам и 30 декабря 1942 года его арестовали. В районе нашей бригады был сильный бой, всех выгнали из домов, дома взорвали. Пришлось туго, жили в землянках, познали и голод и холод. За 1943 год семья потеряла бабушку, дедушку, отца и брата.»
В 1947 году, учась в 7 классе, Тамара Пантелеевна вступила в комсомол, комсомольский билет хранит до сих пор. В 1948 году поступила в Ростовский рыбопромышленный техникум. По окончании в 1952 году весь выпуск получил направление на Дальний Восток. Там на побережье Охотского моря еще не было света, радио, почты, связи - глухая тайга. Но люди добрые, очень приветливые. Научилась ходить на лыжах по сопкам, на большие расстояния в одиночку, море слева, тайга справа. В 1956 году вернулась в Батайск, работала в лаборатории в воинской части авиагородка. Позже работала нормировщиком в литейном цеху на заводе «Ростовводпром», освоила несколько специальностей. В 1962 году вступила в ряды КПСС, билет, как и многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд - особенная ценность в доме Тамары Пантелеевны. В 1990 году получила звание Ветеран труда. Перед пенсией окончила курсы лаборантов химводоочистки и оператора котельной, и с этой работы ушла на пенсию.
«Я родом из СССР!» - с гордостью говорит Тамара Пантелеевна.
Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов, матерей, дедов и прадедов, русский народ победил! День 22 июня по праву можно назвать и днем ГОРДОСТИ за тех, кто отдал свои жизни, чтобы сегодня мы жили под мирным небом!
|