В ОСО№ 4 были проведена беседа о пользе шиповника и калины. Полученной информацией социальные работники поделились с получателями социальных услуг.
Шиповник укрепляет иммунитет, препятствует старению организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.
Здоровым людям шиповник полезен для укрепления иммунитета и организма в целом в период межсезонья, в период эпидемий простудных заболеваний.
При употреблении плодов шиповника нужно проконсультироваться с врачом.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками . Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
Как и любое лекарственное средство, шиповник и калина может иметь не только полезные свойства, но и противопоказания, поэтому перед употреблением желательна консультация врача.
Многие получатели услуг в своем рационе питания используют плоды шиповника и калины для поддержания иммунитета. Они с удовольствием поделились своими вкусными рецептами. |