Воскресенье, 12.05.2024, 08:25
Муниципальное бюджетное учреждение Зерноградского района "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 449

08:16
Юбиляр

2 июля 2023 года свой 85-летний юбилей отмечает Виктор Архипович Пшеничный, житель х. Путь Правды, получатель социальных услуг МБУ ЗР «ЦСО» ОСО№7. Виктор Архипович - полковник в отставке, летчик 1 класса, участник боевых действий в Афганистане. Имеет множество заслуженных наград, главной из которых является орден «Красной Звезды».

Родился Виктор Архипович 2 июля 1938 года в х. Путь Правды. Послевоенное детство было не легким: отец не вернулся с войны, мать, как могла, растила двоих сыновей. В детстве очень любил читать книги, часто убегал в поля, чтобы понаблюдать учебные полеты на самолетах. Здесь и зародилась мечта покорить небо.

В 17 лет поступил в авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Кустанай. Затем Чугуевское   военное авиационное училище. В 1956 году Виктор Архипович  был перенаправлен в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В.Сталина. В 1959 году успешно его окончил и получил первое распределение в Закавказский военный округ в город Тбилиси. Летал на самолетах ЯК-11 и МИГ-8. Затем Виктора Архиповича переводят в прибалтийский военный округ в город Каунас. Там он освоил самолет Миг-17.

Вот так  по долгу службы Виктор Архипович исколесил весь Советский Союз: из Казахстана под Харьков в Украину, из Украины в Краснодарский край, из Ейска в Грузию, из Тбилиси в Латвию, из Каунаса снова  в Казахстан на озеро Балхаш, а оттуда на Дальний  Восток. С 1971 по 1975 годы Виктор Архипович заочно обучался в Московской военно-политической академии и в то же время начинает службу заместителем командира эскадрильи по политической части. Затем в 1976 году назначается начальником политического отдела вертолетного полка в городе Торжке.

В 1979 году вместе с полком был переведен в город Калининград, где уже в 1981 году принял участие в крупнейших военных учениях «Запад-81». Это была одна из самых крупных оперативно-стратегических военных тренировок в СССР, впервые была опробована автоматическая система управления и отдельные виды высокоточных видов вооружения. По итогам учений Виктор Архипович награжден орденом 3степени «За службу Родине в вооруженных силах СССР».

В 1984 году в составе 181 отдельного вертолетного полка Виктор Архипович был переведен в провинцию Кундуз Республики Афганистан, участвовал в Кунарской и Панджшерской операциях, выполнял боевые задачи в районах Кабула, Баграма, Кандагара, совершил более 330 боевых вылетов .В 1986 году переведен служить в город Кобрин, где был назначен начальником политического отдела вертолетного полка. В 1986 году назначен заместителем начальника инженерного факультета Харьковского военного училища радиоэлектроники . В 1990 году Виктор Архипович был уволен в запас в звании полковника, находится на заслуженном отдыхе. С 1996 года постоянно проживает в х.Путь Правды, занимается воспитанием подрастающего поколения, активно принимает участие в общественной жизни нашего села и района.

Уважаемый Виктор Архипович! От души поздравляем Вас с 85-летием! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и оптимизма, никогда не унывать ,оставаться таким же доброжелательным и гостеприимным! Мира и добра Вам и Вашим близким!

Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: zrczso | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт