Пятница, 10.05.2024, 08:45
Муниципальное бюджетное учреждение Зерноградского района "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 449

14:25
Биографический очерк Моря Раиса Григорьевна

«История жизни Моря Раисы Григорьевны»

Тем, кто не верит, что жизнь прекрасна, надо выше подпрыгнуть. Так считает выдающийся учитель Большеталовского сельского поселения из х.Попов, получатель социальных услуг ОСО № 12 Моря Раиса Григорьевна.

Родилась Раиса Григорьевна в 1930 г. Ей было 3 года, когда она попала в детский дом. Там и жила, училась, преодолевала сложности, которые, возможно и подготовили её к будущим, ещё более трудным жизненным ситуациям. Маленькая Рая перешла в 5 класс, когда началась Великая Отечественная война. В конце 1941 года пришлось бежать с другими детьми от немецкого десанта. Бежать прочь из города ради спасения. Путь был непростым, шли пешком с противогазами. Долгий путь до села Котельниково приводил детей к разным сёлам и людям. Кто-то кормил, кто-то прогонял даже из бомбоубежища.  Дошли они до села Дягтево, где была бомбёжка, вот там и пришлось увидеть все ужасы войны. Часто приходилось засыпать в жутком страхе и с пустым желудком. Эти воспоминания навсегда остались в памяти женщины.

После этих событий Раиса Григорьевна всё-таки закончила 7 классов общеобразовательной школы и поступила в педагогический колледж. Всё это проходило в Свердловской области, оттуда Раиса Григорьевна и прибыла по распределению в х.Попов Зерноградского района Ростовской области работать учителем. И здесь, как часто это бывает, Раиса встретила Ивана и влюбилась в него. Молодые люди поженились, у них родилась дочь. Это были самые яркие, счастливые моменты. Но жизнь продолжала преподносить сюрпризы. В 1969 году Раисе Григорьевне поставили сложный диагноз – острый лейкоз. Но молодой женщине было ради чего бороться, она смогла победить болезнь, и полностью выздоровела. Но через 6 лет, в 1975 году, Раиса Григорьевна осталась без мужа, он погиб на работе. Тяжело ей было с двумя детьми, но она смогла преодолеть все трудности.

Всю свою жизнь Раиса Григорьевна посвятила детям, старалась сделать всё, чтобы они ни в чём не нуждались. Сын и дочь закончили высшие учебные заведения. Ирина – инженер, а Николай - лётчик. Все эти годы Раиса Григорьевна работала и дома – огород, хозяйство, и в школе – учила детей. Своей профессии Моря Р.Г. посвятила целых 45 лет своей жизни, заработала две медали и областной знак «Победитель соревнований между школами».

Сегодня Моря Р.Г. по-прежнему живет в х. Попов, полна оптимизма и готова помогать людям чем может. Вот такая она, Раиса Григорьевна, человек старой закалки, прошедший через тернии. Судьба подарила ей жизнь полную барьеров, препятствий, но она все преодолела, подпрыгнула над ними. И в этом году, в свой юбилей – 90 лет, она, как обычно, выучит стихотворение, дочитает новую книгу и перевернет еще одну страницу теперь уже спокойной жизни.

Категория: Новости | Просмотров: 291 | Добавил: zrczso | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт